Тел.: +7 (495) 221-74-32
    E-mail: info@fsrnom.ru

Новости фонда

Переворот в диетах для защиты сердца: некоторые растительные масла опаснее, чем холестерин (проект КП и ЦСРБК)

9 Мая 2016
ХОЛЕСТЕРИН ВНИЗ, А СМЕРТНОСТЬ ВВЕРХ?

«Снижая холестерин и налегая на растительные масла, вам не удастся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прожить дольше», - с таким громким и едва ли не скандальным заявлением недавно выступили американские исследователи из Университета Северной Каролины. В подтверждение своих слов эксперты опубликовали в авторитетном научно-медицинском журнале итоги крупнейшего исследования.

Ученые проанализировали выводы масштабного эксперимента в штате Миннесота (Minnesota Coronary Experiment), проходившего в 1968-1973 гг. с участием 9 423 человек. А также - Сиднейского исследования диет для профилактики заболеваний сердца (the Sydney Diet Heart Study) и ряда других, менее крупных клинических исследований. Все данные однозначно говорят о том, что переход на питание, богатое растительными маслами с линолевой кислотой (ее немало в кукурузном, подсолнечном, соевом масле), ведет к снижению уровня холестерина, подтвердили известный постулат исследователи. Но! При этом ничуть не уменьшается, а порой и возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременная смертность, утверждают ученые во главе с профессором Кристофером Рамсденом.

Выходит, многолетние представления и рекомендации врачей не злоупотреблять сливочным маслом и почаще заменять его растительными, чтобы защитить свои сосуды и сердце, идут коту под хвост?!

Чтобы докопаться до истины, мы попросили изучить оригинал исследования и прокомментировать его известного врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, члена Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина.

КОМУ НЕ ПОВРЕДИТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

- Итоги исследования меня не удивляют. И в то же время они не опровергают традиционные рекомендации для сердечников ограничивать себя в продуктах с животными жирами, содержащими холестерин, - сразу расставляет точки над i доктор Ашихмин.

- Как же так? Авторы исследования пишут, что участников эксперимента переводили как раз на питание с пониженным содержанием животных жиров – видимо, урезали сливочное масло, жирное мясо. Добровольцы налегали на кукурузное масло, которое мы всегда считали очень полезным. Холестерин в крови снижался, а вот сердечно-сосудистых болезней меньше не становилось.

- На самом деле у нас в организме все устроено значительно сложнее, чем думают многие. Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены хроническим воспалением и нет атеросклеротичесикх бляшек, то с точки зрения сердечно-сосудистой системы жирная пища повышенной опасности не представляет. Таким счастливцам можно спокойно есть сливочное масло с салом, а от перехода на растительные масла выигрыша для сердца и сосудов заметить не удастся – человек ведь и так здоров. Поэтому в последних рекомендациях по питанию Европейского общества кардиологов сказано фактически то же, что в новом исследовании, итоги которого на первый взгляд выглядят такими ошеломляющими. А именно: в общей популяции пациентов (то есть для людей, среди которых не выделяются больные с «сердечными» диагнозами. – Авт.) нет убедительных данных, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть несколько очень важных нюансов.

ПИСТОЛЕТ И ПАТРОНЫ

- Если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые эмоциональные стрессы, то, скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением, - поясняет Ярослав Ашихмин. – Такое воспаление – как пистолет, а холестерин в этом случае – патроны. Соответственно, если воспаленные стенки сосудов мы будем «заряжать» холестерином, полученным из жирных продуктов, то в конце концов прозвучит выстрел: случится инфаркт или инсульт.

Поэтому у пациентов с поврежденными сосудами наша задача либо убрать «пистолет» - восстановить здоровье стенок артерий, что пока является еще очень сложно задачей для медицины, либо – ликвидировать патроны. То есть, если мы сокращаем количество холестерина, то снижаем вероятность «выстрела».

СЕКРЕТЫ ОМЕГА-КИСЛОТ

- И все же авторы исследования утверждают, что при снижении уровня холестерина у добровольцев не улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и не снизилась смертность. В некоторых случаях смертность даже выросла.

- Во-первых, авторы исследования не приводят данных о том, что участники эксперимента изначально имели сердечно-сосудистые заболевания. Повторю, именно для тех людей, у кого уже поражены сосуды, снижение холестерина заметно снижает риск инфарктов, инсультов и смерти.

Возврат к списку