Тел.: +7 (495) 221-74-32
    E-mail: info@fsrnom.ru

Новости науки, образования и медицины

Вероника Скворцова: «Телемедицина в России начнет работать уже в 2019 году»

5 Июня 2017
Министр российского здравоохранения Вероника Скворцова приняла участие в панельной дискуссии «Цифровая революция в здравоохранении: достижения и вызовы», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума

В ходе дискуссии состоялись обсуждения необходимости внедрения цифровых технологий в область российского здравоохранения. Как отметили многие участники полемики, цифровая революция в медицине придаст ускорение развития этого сектора, создаст комфорт для взаимодействия пациента и врача, сотрет многие существующие рамки и границы. В общем и целом, участники дискуссии выразили мнение, что широкоформатное введение цифровых технологий — это серьезный прорыв для российской медицины. С этим мнением оказалась солидарна и Вероника Скворцова. По ее словам, телемедицина это, прежде всего, пациентоориентированность, персонификация, индивидуальный мониторинг состояния здоровья пациента. Кроме того, отметила министр, телемедицина будет способствовать устранению границ сложных пространственно-дорожных условий нашей страны, и, конечно, повышению качества оказания медицинских услуг.

Кстати, по словам министра, становление телемедицины в России началось уже в конце 90-х годов, однако настоящий импульс был дал в 2010 году, когда Правительством было принято решение о включении в модернизацию здравоохранения направления информатизации. Это решение позволило до 2014 года компьютеризовать около 70 тысяч медицинских учреждений по всей стране.

В ходе дискуссии Вероника Скворцова также обозначила основные блоки закона о телемедицине, которые должны появиться в самое ближайшее время. Первый блок — создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, то есть единой информационной сети, в которую вливаются все региональные сегменты, локальные сегменты и даже сегменты частной медицины. По словам министра, в законе будет прописано какую информацию вносит каждый конкретный сегмент в общую картину, расписаны условия обмена и безопасности этой информации. Второй блок будет посвящен перекрестному электронному документообороту, который будет распространяться на все выписки, справки и рецепты. Третий блок коснется вопроса телемедицины как информационно-коммуникационных технологий в сфере «врач-врач» и «врач-пациент». Как отметила Сковорцова, первые шаги к внедрению телемедицины будут приняты уже в 2019 году, а в некоторых регионах возможны более ранние пилотные проекты. В настоящее время ведется подготовка инфраструктуры для возможностей внедрения телемедицины примерно в 14 тысячах медучреждений по всей стране. Планируется, что подготовка в 4 тысячах учреждений завершится уже к концу лета 2017 года, оставшиеся будут доработаны в 2018 году.

Возврат к списку