Тел.: +7 (495) 221-74-32
    E-mail: info@fsrnom.ru

Новости науки, образования и медицины

АСИ поможет решить озвученную Константином Хабенским

25 Мая 2017
Агентство стратегических инициатив (АСИ), Благотворительный фонд Константина Хабенского, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» займутся тиражированием практики совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Соглашение о продвижении проекта «Открытая реанимация» подписали руководители этих организаций 26 мая на пресс-конференции ТАСС в Москве.

АСИ совместно с благотворительными фондами разработает методические рекомендации, организует консультации для медицинских работников и родителей, а также проведет широкую информационную кампанию, цель которой - донести до медицинского сообщества и граждан РФ, что «Открытая реанимация» - это не просто снятие запретов и ограничений, а наличие правил, которые необходимо соблюдать всем участникам процесса.

В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» родственники могут находиться рядом со своими близкими, однако в российских клиниках прочно укрепилась традиция не пускать их в отделение реанимации.

Константин Хабенский предложил доработать закон таким образом, чтобы никаких трактовок он не допускал.

«Давайте поменяем сложившуюся традицию и сделаем так, как это кажется правильнее не только нам, но и многим клиникам во всем мире. Борьба начинается с рукопожатия», - заявил на пресс-конференции в ТАСС Константин Хабенский.

На то, чтобы окончательно сломать стереотипы, уйдет не менее 5 лет, считает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, но это, по ее словам, не означает, что результаты не могут появиться гораздо раньше.

«Позитивные практики уже существуют, просто о них мало рассказывают. Много главных врачей, заведующих реанимационных отделений практикуют это - открывают отделение пусть не на весь день, но хотя бы на несколько часов», - отметила Светлана Чупшева.

В числе подобных клиник - Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, Московская областная Мытищинская городская клиническая больница, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Республиканская клиническая больница (г. Казань) и другие.

Возврат к списку