Ученый из УрФУ создал новый тип дешевых и эффективных солнечных элементов

Ученый из УрФУ создал новый тип дешевых и эффективных солнечных элементов

Ученый из УрФУ создал новый тип дешевых и эффективных солнечных элементов

16.12.2019

Молодой ученый из Уральского федерального университета (УрФУ) разработал солнечные панели нового типа, КПД которых в перспективе сможет в два раза и более превзойти существующие аналоги, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"На данный момент по технологии аспиранта УрФУ Ильи Волкова созданы и испытаны первые образцы тонкопленочных солнечных элементов на основе сэндвич-структур. Их КПД сейчас составляет 9,8%, а после оптимизации может достигнуть 27%. Настолько высокий КПД в сочетании с экологически безопасной и дешевой технологией изготовления солнечных элементов позволит конкурировать со всеми представленными на рынке решениями", - говорится в сообщении.

Сегодня в мире распространены солнечные батареи, изготовленные на основе кремния, и тонкопленочные солнечные панели, созданные на базе соединения нескольких химических веществ. Все они имеют ряд недостатков: высокую себестоимость производства, применение токсичных реагентов при производстве и низкий КПД, сильно зависящий от освещенности и температуры.

Аспирант УрФУ предложил использовать в производстве солнечных элементов дешевые и распространенные в природе элементы - медь, цинк, олово и селен. С использованием специальной технологии эти четыре элемента образуют сэндвич-структуру (послойную структуру) - солнечный элемент, который генерирует электрический ток при попадании на него солнечных лучей. Проект выполнен на грант по программе "Умник", проводимой Фондом содействия инновациям.Свою разработку ученый планирует протестировать в реальных условиях федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия) летом 2020 года. Совместно с компанией Zentrum für Sonnenenergie (специализируется на возобновляемых источниках энергии) новый тип солнечных батарей уральского ученого будет установлен на нескольких остановках общественного транспорта. Они будут обеспечивать энергией мобильные зарядные комплексы.

Возврат к списку