Тел.: +7 (495) 221-74-32
    E-mail: info@fsrnom.ru

Подаренные годы. Каких успехов достигла медицина в борьбе со СПИДом

Подаренные годы. Каких успехов достигла медицина в борьбе со СПИДом 08.12.2015

Подаренные годы. Каких успехов достигла медицина в борьбе со СПИДом

«СПИД не спит» - так мрачно шутили в нашей стране, когда эта болезнь только появилась. Шутка являлась своего рода психологической защитой от ужаса, потому что страшно было абсолютно всем. Как защититься от напасти, от которой и лекарств-то никаких не придумано? Люди боялись посещения стоматолога, сдачи крови. А вдруг инструменты, как на грех, нестерильные, мало ли что!

Поймать инфекцию вовремя

Своевременное обращение даёт людям возможность получить медицинскую помощь и психологическую поддержку (что не менее важно при таком диагнозе) для сохранения обычного образа жизни. И затем требуется только соблюдать все рекомендации врачей, регулярно проводить необходимые обследования, чтобы вовремя ловить инфекции и лечить их. Всё это позволит улучшить качество жизни и значительно продлить её.

Мало того: у пациентов теперь есть возможность не только жить самим, но и дарить жизнь. Безусловно, риск передачи ВИЧ-инфекции от больной матери к ребёнку есть. При отсутствии своевременного лечения и необходимой профилактики риск передачи вируса во время беременности составляет 15%, во время родов - до 85%, во время кормления грудью - от 10 до 20%. Но при условии соблюдения всех профилактических мероприятий, назначенных врачом процедур и приёма медикаментов риск передачи малышу ВИЧ-инфекции в Москве составляет - внимание! - менее 1%. Это самый низкий современный показатель рождения ВИЧ-положительных детей.

То есть в мегаполисе созданы все условия для того, чтобы женщины рожали здоровых детей. При этом стоит учитывать такой факт: несоблюдение всего лишь одного из назначенных видов профилактики увеличивает риск инфицирования ребёнка на 10-15%. ВИЧ-инфекция не прощает небрежного к себе отношения. Пока люди полностью не победили её, нужно быть предельно осторожным.

Случается так, что ВИЧ-положительные женщины, родив ребёнка, отказываются от него. По данным специалистов МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом, 97% таких детей усыновляют приёмные родители, и это уникальный факт.

Крайне опасен при ВИЧ-инфекции туберкулёз. Более четверти смертей ВИЧ-инфицированных больных в мире связано именно с туберкулёзом. Вирус иммунодефицита является основным фактором риска заболевания туберкулёзом, у ВИЧ-инфицированных этот риск в десятки раз выше. Поэтому заболевание требует крайне внимательного отношения. Но если начать лечение вовремя, то с туберкулёзом можно справиться - даже при наличии грозного вируса ВИЧ в организме.

По словам Алексея Мазуса, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в Москве с 2012 г. наметилась тенденция к снижению количества впервые выявленных больных с двойной инфекцией (ВИЧ и туберкулёз). Заболевание в последние годы отступает, но вовсе не потому, что оно «смилостивилось», - нет, это врачи ведут активную атаку на него. И задача пациента - всеми силами помогать им, и тогда вполне можно рассчитывать на продление подаренных лет жизни.

История болезни

Полному излечению это заболевание по-прежнему не поддаётся, но ситуация изменилась кардинально, шаги в этом направлении сделаны значительные. Теме борьбы с ВИЧ-инфекцией было уделено значительное внимание на прошедшей в Москве XIV ассамблее «Здоровье столицы».

О вирусе иммунодефицита человека мы впервые услышали тридцать лет назад. Мир ужаснулся: тогда это было абсолютно смертельное заболевание, средняя продолжительность жизни больного составляла 2 года, лекарственных препаратов не существовало. Да ещё и болезнь выявлялась на поздних стадиях, когда ничего нельзя уже было сделать.

«Наука в те годы развивалась быстрыми темпами, и казалось, что совсем скоро способ лечения этого заболевания будет найден, - говорит Егор Серебряков, заведующий организационно-методическим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Но до сих пор мы не дошли до абсолютного излечения заболевания. Единственным примером исцеления от ВИЧ является история выздоровления американца Тимоти Брауна. Но это исключительный случай за всю историю этой болезни, который нельзя рассматривать как тенденцию».

В 1987-м выяснилось, что препарат «Зидовудин», который используется при лечении онкологических заболеваний, даёт неплохие результаты в борьбе с ВИЧ. Но надежды вскоре сменились разочарованием, потому что после лечения болезнь снова начинала развиваться.

Со временем появлялись и другие лекарства, а внимание учёных было направлено на повышение эффективности лечения и предотвращение дальнейшего развития заболевания. В середине 90-х гг. произошла настоящая революция в подходе к лечению ВИЧ-инфекции: с применением трёхкомпонентной схемы лечения медикам удалось остановить прогрессирование болезни у большинства пациентов.

«Работа по поискам средств борьбы со СПИДом велась безостановочно: испытывались многие препараты, некоторые из них были достаточно токсичны, они сейчас не используются, - продолжает Е. Серебряков. - На первый план начали выходить вопросы удобства лечения. Раньше, когда терапия только начинала разрабатываться, больному приходилось принимать до 10 и более различных таблеток в сутки. В середине 2000-х уже удалось создать «режим одной таблетки», когда ежедневный приём лекарств ограничен всего одной таблеткой, в которую помещены все необходимые действующие вещества».

Сегодня медицина добилась значительных успехов в борьбе со страшной болезнью. И чем раньше начать лечение, тем результативнее оно будет. Врачи в один голос говорят, что раннее назначение терапии снижает риск вторичных заболеваний и серьёзных осложнений. Кроме того, научными исследованиями было доказано, что правильно проводимое лечение снижает риск передачи ВИЧ в гетеросексуальных парах на 96% - то есть даже больше, чем при использовании барьерных методов контрацепции.

Один на миллионы

Случай выздоровления американца Тимоти Брауна (так называемого «берлинского пациента») от СПИДа уникален и, к сожалению, пока неповторим.

В 1995 году Браун узнал, что подхватил ВИЧ-инфекцию, а чуть позднее - что ещё и болен лейкемией. С жизнью можно было прощаться.

В 2007-м в Берлине пациенту сделали сложную операцию по пересадке костного мозга от донора с генетической мутацией - невосприимчивостью к ВИЧ-инфекции. Подобная мутация встречается редко, по мнению учёных, в России таких людей примерно 1% населения.

Через 3 года после операции ВИЧ в крови Брауна обнаружен не был.

Назад