Тел.: +7 (495) 221-74-32
    E-mail: info@fsrnom.ru

Россияне массово умирают из-за плохой медицины. «Такой оптимизации мы не переживем»

Россияне массово умирают из-за плохой медицины. «Такой оптимизации мы не переживем» 06.07.2015

Россияне массово умирают из-за плохой медицины. «Такой оптимизации мы не переживем»

Причины стремительного роста смертности в России нашли в проблемах системы здравоохранения страны. Таковы данные исследования Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Сокращение доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн человек, говорится в докладе КГИ, данные которого приводит «Коммерсант». Авторы доклада делают простой вывод: увеличение смертности россиян в первом квартале 2015 года объясняется ухудшением качества государственного здравоохранения. Рост смертности отзыв КГИ напрямую увязывает с политикой нынешнего руководства Минздрава.

В свою очередь министр Вероника Скворцова, напомним, объясняла увеличение смертности мировой эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения. Итоги исследования КГИ говорят о другом: старение населения не было определяющим для роста смертности. Основные причины изменения ситуации, по мнению авторов доклада, — проводимая в последние годы политика в сфере здравоохранения, которая подразумевает его «негласный перевод из социальной сферы в экономическую».

Так, возрастание объема платных услуг (за год почти на 25%), многие из которых практически насильственно заменяют бесплатные, не только вызывает рост затрат населения, которое уже тратит на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет вместе взятые. 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны — для них медицинская помощь может просто оказаться недоступной.

Кроме того, дает о себе знать оптимизация сети бюджетных медучреждений: в 2014 году было «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник, из них 29 закрыты. По плану Минздрава в 2015 году будут «оптимизированы» еще 472 больницы, из которых 41 закроют.

При этом, отмечают авторы доклада, симптоматично, что смертность в первые четыре месяца 2015 года начала расти именно в регионах, где были ликвидированы многие поликлиники и больницы: в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%) и других областях.

Средства в медицинской сфере активно расходуются, но финансирование сложно назвать эффективным: деньги в основном уходят на создание и поддержку «тыловых» медучреждений, среди которых специализированные, перинатальные и другие центры. В качестве мер, которые могли бы улучшить ситуацию, в КГИ предлагают ранее разработанную комитетом Стратегию охраны здоровья. Ее тезисы сводятся к увеличению доли расходов на здравоохранение в федеральном бюджете, полному отказу от платных медуслуг и созданию условий для предупреждения серьезных заболеваний.

Напомним, мониторинг Росстата показал, что в первом квартале 2015 года прирост смертности населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,2%. Такой тренд показала февральская статистика, и затем тенденция подтвердилась в марте, что исключает возможность статистического «выброса». Число умерших за этот квартал на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года, и составляет 507 тыс. человек.


Назад